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Rezept: Cremiger Butternut Auflauf

Cremiger Butternut-Auflauf

Dieser cremige Butternut-Auflauf ist ein wahres Wohlfühlessen! Mit seinem zarten Kürbis, der leckeren und Soße und den einfachen Zutaten zaubert er dir im Handumdrehen ein herzhaftes Gericht auf den Teller. Perfekt für gemütliche Abende oder wenn du einfach mal etwas Besonderes für dich selbst zubereiten möchtest. Egal, ob du nach einer herzhaften Beilage oder einer leichten Hauptspeise suchst – dieser cremige, geschichtete Auflauf wird dir ein Lächeln ins Gesicht zaubern und du wirst ihn ganz sicher genießen.

Zutaten:

Für den Kürbis:

  • 1 Butternut-Kürbis, geschält, entkernt und in 12 ca. 1 cm dicke Scheiben oder Würfel geschnitten (ca. 900 g),
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleine Prise schwarzer Pfeffer

Für die Cremesoße:

  • 60 g rohe Cashews, eingeweicht*, abgetropft und gespült
  • 180 ml Wasser
  • 1 EL ungewürzter Reisessig
  • 1 EL Hefeflocken (optional)
  • ½ TL italienische Kräuter
  • ½ TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe

Für die Füllung:

  • 1 EL Olivenöl
  • 225 g braune Champignons, in Scheiben geschnitten (ca. 3 Tassen)
  • ½ gelbe oder weiße Zwiebel, gehackt
  • 4 Tassen (144 g) frischer Mangold, gehackt (ca. 3 Blätter)

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen:
    • 205 °C.
  2. Kürbis backen:
    • Kürbisscheiben oder -würfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln, Salz und Pfeffer darüberstreuen.
    • 20 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist (gilt für frischen und gefrorenen Kürbis).
  3. Cremesoße zubereiten:
    • Während der Kürbis backt, alle Zutaten für die Cremesoße in einem Hochleistungsmixer glatt pürieren. Beiseitestellen.
  4. Füllung zubereiten:
    • 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
    • Champignons und Zwiebeln hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig und die Champignons leicht goldbraun sind.
    • Mangold hinzufügen und 2–3 Minuten weiterbraten, bis er zusammenfällt.
  5. Schichten und backen:
    • Eine kleine ofenfeste Form (ca. 15 cm rund/quadratisch) oder eine Kastenform verwenden.
    • Eine Schicht aus Kürbis in die Form legen. Die Hälfte der Pilz-Mangold-Mischung und ⅓ der Cremesoße darauf verteilen.
    • Wiederholen und mit einer letzten Schicht Kürbis und Cremesoße abschließen.
    • 5 Minuten backen, bis alles durchgewärmt ist.
    • Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Portionen: 2

Vorbereitungszeit: 20 Min.

(zusätzlich Einweichzeit der Cashews, falls nötig)

Backzeit: 25 Min.

Guten Appetit!

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