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Rezept: Quinoa-Minestrone

Meine Wohlfühlsuppe für den Abend.

Manchmal braucht es nicht viel, um den Abend perfekt zu machen. Ein warmes, einfaches Gericht, das Körper und Geist beruhigt, kann genau das Richtige sein, um nach einem stressigen Tag herunterzufahren. Die Ayurveda-Lehre empfiehlt uns, am Abend leicht und nährstoffreich zu essen – etwas, das uns gut tut und uns sanft in den Feierabend begleitet.

Meine Quinoa-Gemüsesuppe ist das perfekte Wohlgefühl-Gericht: Sie ist nährstoffreich, leicht verdaulich und unglaublich lecker. Sie vereint wärmende Zutaten, die dich sanft entspannen lassen und dich satt machen, ohne zu beschweren. Lass uns gemeinsam den hektischen Alltag für einen Moment vergessen und etwas Gutes für uns tun.

Zutaten:

  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 1 kleine gelbe oder weiße Zwiebel, klein gehackt
  • 2 große Karotten, klein gehackt
  • 2 Stangen Sellerie, klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • 2 TL italienische Kräutermischung oder 1 1/2 TL getrocknetes Basilikum + 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose (ca. 800 g) gehackte oder gewürfelte Tomaten (mit Saft)
  • 1 Dose Kichererbsen oder weiße Bohnen, abgetropft und abgespült
  • 1 Liter (4 Tassen) Bio-Hühnerbrühe, Knochenbrühe, Gemüsebrühe oder Wasser
  • 3 Tassen gefiltertes Wasser
  • 1 TL Rotweinessig
  • 1/2 Tasse Quinoa (ungar gekocht)
  • 2 große Hände voll frischer Spinat oder Mangold (oder 1 Tasse gefrorenes Blattgemüse)
  • 2 TL Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Erhitze das Olivenöl in einem großen Suppentopf bei mittlerer bis hoher Hitze. Füge die Zwiebeln, Karotten, Sellerie, eine große Prise Meersalz und eine Prise schwarzen Pfeffer hinzu und brate alles für 5-6 Minuten an, bis das Gemüse weich ist.
  2. Reduziere die Hitze auf niedrig, gib den Knoblauch, das Lorbeerblatt und die italienischen Kräuter hinzu und brate alles weitere 2-3 Minuten an, bis es sehr aromatisch ist. Achte darauf, dass der Knoblauch nicht anbrennt, gegebenenfalls die Hitze reduzieren.
  3. Sobald der Knoblauch gekocht und sehr duftend ist, gib die Tomaten mit ihrem Saft hinzu und koche es eine weitere Minute. Füge dann die Bohnen, die Brühe sowie die 3 Tassen gefiltertes Wasser hinzu (insgesamt benötigst du 7-8 Tassen Flüssigkeit; eine Kombination aus Brühe und/oder Wasser funktioniert gut). Gib 2 Teelöffel Meersalz sowie einige große Prisen oder Umdrehungen deiner Pfeffermühle hinzu. Passe das Salz je nach verwendeter Flüssigkeit an—gegebenenfalls ein oder zwei weitere Teelöffel hinzufügen, wenn du eine salzfreie Brühe verwendest.
  4. Erhöhe die Hitze, damit die Suppe für eine Minute aufkocht. Gib die ungekochte Quinoa hinzu und lasse sie bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Quinoa weich ist (ca. 15 Minuten).
  5. Schalte die Hitze aus, rühre 1 Teelöffel Rotweinessig sowie das Blattgemüse unter. Frisches oder gefrorenes Blattgemüse funktioniert beides gut. Lasse das Gemüse etwa 10 Minuten in der heißen Suppe erwärmen. Entferne die Lorbeerblätter. Passe das Salz und den Pfeffer bei Bedarf an.
  6. Serviere die Suppe sofort oder lasse sie auf Raumtemperatur abkühlen, bevor du sie im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahrst. Die Suppe hält sich in einem Glasbehälter bis zu 4 Tage im Kühlschrank oder bis zu 4 Monate im Gefrierschrank.

Hinweise:

  • Die Suppe ist Glutenfrei. Du kannst aber auch anstelle von Quinoa glutenfreie Nudeln, Reis oder Kartoffeln verwenden.
  • Vegan: Verwende Gemüsebrühe anstelle von Hühnerbrühe oder Knochenbrühe, um das Rezept vegan zuzubereiten.

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